Технологии строительства дренажных систем

Технологии строительства дренажных систем

При строительстве дренажных систем используются различные материалы, такие как дренажные трубы, фильтр-геотекстиль и другие. Для построения наиболее эффективной дренажной системы, рекомендуется использовать следующие технологии:

1. Грунтовый дренаж. Для построения грунтового дренажа используется дренажный материал, который помогает собирать воду из грунта. Он устанавливается на глубину 2 метра и соединяется с дренажной трубой. Далее вода отводится на скважину или канализационный коллектор.

2. Керамический дренаж. Этот тип дренажа используется в земляных работах, которые производятся на больших глубинах. Керамическая труба установлена на глубину 5-10 метров и соединена с системой отвода воды на поверхность.

3. Фундаментный дренаж. Эта технология строительства дренажной системы используется для защиты фундамента от промерзания и повреждений от воды. Для этого устанавливаются дренажные трубы вокруг фундамента и соединяются с системой отвода воды.

4. Уличный дренаж. Для удаления воды со стоянок и парковок используется уличный дренаж. Для этого устанавливаются дренажные каналы, которые соединяются с системой отвода воды.

Существует 4 типа дренажа, каждый из которых может использоваться как отдельная система или в комплексе с другими типами. Самым распространённым считается систематический горизонтальный дренаж, в состав которого входит сеть дренажных труб и коллектор для сбора и отвода воды. Это самая простая система. В некоторых случаях, когда вода скапливается в определённом, локальном месте, появляется необходимость в кольцевом дренаже. Он охватывает затапливаемую местность, излишки воды отводятся по водостоку в наиболее удобном направлении. Если участок находится в низине и поток грунтовых вод пролегает выше участка – от затопления землю спасёт только головной дренаж, который перехватит грунтовые воды на подходе к осушаемой местности. В том же случае, когда участок расположен поблизости от водоёма и ниже его уровня, понадобится береговой дренаж, прокладывающийся вдоль берега и ограничивающий насыщение водой земли.

Какой бы тип дренажной системы не использовался, обязательно должен быть обеспечен сток воды, желательно естественный, в ближайший овраг или водоём. Если такого стока нет, следует подвести водосток к вырытому заранее дренажному колодцу, расположенному в точке пересечения уклонов. Яма глубиной от 2 м. и более и диаметром не менее метра обкладывают по стенкам кирпичами без раствора, чтобы вода просачивалась между ними. Дренажный колодец до верха заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая дёрном во избежание образования ила.

В зависимости от расположения элементов дренажа будет зависеть его эффективность и функциональность в целом. Соответственно, способы укладки дренажных труб весьма многообразны. К примеру, гончарный дренаж, как это ясно уже из названия, представляет собой систему из глиняных коротких труб. Обычно такой дренаж укладывают по схеме «ёлочка», чтобы наиболее эффективно использовать длину элементов. Для этого выкапываются канавы на 0.5-1 метра, и шириной до 30 сантиметров, отделяя выкопанные слои почвы и грунта. В них на насыпную пятисантиметровую «подушку» из щебня укладываются дренажные трубы встык.

Следует учитывать, что стыковка труб не жёсткая, между ними остаются микроскопические зазоры, куда уходит излишек воды из дренажа. Сверху дренаж засыпается гравием, а затем – вынутой ранее из канавы землёй. Уклон дренажной системы рассчитывается с учётом особенностей местности, ориентировочно 1:40. Расстояние между отвилками зависит от характера грунта – в песке до 12 м, в глинистой почве – 4.5 м. Боковые сегменты, диаметром 7.5 см, располагаются под углом в 60 градусов, по отношению к центральной трубе, диаметр которой должен быть 0.1 м, не более. По той же схеме можно укладывать свободно гнущиеся перфорированные пластмассовые элементы, а также бетонные трубы.

В некоторых случаях можно пойти более простым путём, используя схему гончарного дренажа, но без укладки труб. Это кротовий дренаж – название вполне соответствует способу его прокладки. Грунт разрезается с помощью специальной приставки к трактору, имеющей на конце цилиндр в виде снаряда, которым пробивается подпочвенный слой, образуя подобие кротовьей норы. Данный способ применим только к глинистым почвам. Единственный недостаток – кротовий дренаж функционирует всего несколько лет.

Ещё более простой способ обеспечить сток воды с небольшого участка – проложить кирпичный дренаж. Для этого в сторону естественного стока воды или к дренажному колодцу выкапывается одиночная канава глубиной и шириной полностью соответствующая гончарному дренажу. До половины канаву засыпают битым кирпичом, сверху укладывают гравий, далее идёт слой перевёрнутого дёрна и в конце – ранее извлечённый из канавы слой почвы.

Но проще всего для отвода воды использовать обычные открытые канавы глубиной до полутора метров, со скосом стенок на 20-30°. Если невозможно обеспечить угол наклона для стока воды, канава является наиболее оптимальным способом осушения почвы. На пологом склоне канава представляет собой идеальную защиту от затопления участка, если расположить её поперёк склона, выше осушаемой местности.

Необходимость в дренажной системе, а также способ её прокладки напрямую зависит от расположения участка на местности и уровня грунтовых вод. В саду, где почти половину площади участка занимают дорожки и беседки, лучше всего прокладывать поверхностный дренаж – мелкие водосточные канавы, прикрытые декоративными решётками. При этом уклон водостоков направляется в сторону дренажного колодца или иному водосборнику. Если нарушение целостности ландшафта нежелательно, можно провести дренажные трубы под плиточными дорожками, на небольшой глубине, с тем, чтобы вода стекала в зазоры между плитками.

Многие участки располагают на пологих склонах, выравнивая площадки с помощью подпорных стен. Чтобы они не стали причиной скопления в грунте воды, у основания стен располагают гончарную дренажную систему. Кроме того, в кладке стены оставляют небольшие зазоры через каждые 1.5-2 м. для дополнительного стока воды. Для увеличения эффективности такие зазоры можно сделать немного шире и вставить в них обрезки труб.

Вывод

В результатах нашего обзора мы сделали вывод, что выбор технологии для строительства дренажной системы зависит от многих факторов, таких как глубина заложения, тип почвы и погодных условий. Однако, оптимальное сочетание материалов и технологий может обеспечить надежную и эффективную дренажную систему, которая защитит ваш объект от проникновения воды и повреждения основания.


Другие страницы

Фундаменты

Технологии строительства фундаментов

Строительство фундаментов – один из наиболее важных этапов в процессе возведения зданий и...

Стены

Технологии строительства стен

Стены являются одной из важнейших частей в строительстве зданий и сооружений...

Крыши

Технологии строительства крыш

В настоящее время существует множество технологий и материалов для строительства крыш...

Фасады

Технологии строительства  фасадов

Технологии строительства фасадов существенно развиваются в наше время...

Полы

Технологии строительства полов

Пол является одной из самых важных частей любого дома или офиса...

Потолки

Технологии строительства потолков

Все больше внимания уделяется потолкам в интерьере...

Отделка стен

Технологии отделки стен

Интерьер становится завершенным только при использовании качественных материалов и технологий...

Дренаж

Технологии строительства дренажных систем

Дренажная система является неотъемлемой частью любого строительного объекта, она необходима для...

Вентиляция

Технологии строительства систем вентиляции

Современные технологии строительства систем вентиляции помогают обеспечить комфортное и безопасное...

Отопление

Технологии строительства систем отопления

В данной статье мы рассмотрим различные технологии и методы строительства систем отопления...

Печи. Камины

Технологии строительства: печи, камины

Печь или камин - это статусная, имиджевая вещь, создающая в доме ни с чем не сравнимый комфорт...

Свойства материалов

Основные свойства строительных материалов

Стройка – это кропотливый и ответственный процесс...

← Отделка стен | | Вентиляция→